Малин Інформ

Сахарный диабет – его опасность и способ предупреждения

Сахарный диабет – его опасность и способ предупреждения

С сахарным диабетом связано много мифов. И главный из них – болезнь является следствием потребления большого количества сладостей. Это неверно, точнее – верно лишь на 5%. Но обо всем по порядку.

Что такое сахарный диабет?

Заболевание представляет собой нарушение обмена веществ, а точнее углеводного обмена. В результате поджелудочная железа работает хуже, вследствие чего возникает дефицит образования инсулина, отвечающего за переработку сахара в глюкозу. То есть в организме скапливается все больше сахара.

Но сахар содержится не только в сладостях. Мюсли, кетчуп, виноград, бананы, манго, ананасы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием сахара. Ограничение в их употребление не является панацеей, ведь большинство причин сахарного диабета связано не с едой.

Причины развития сахарного диабета

Главная причина – наследственность. Она формирует способность противостоять определенным вирусам, а также закладывает восприимчивость к конкретным заболеваниям. Но можно выделить и другие «источники».

  1. Избыточный вес.
  2. Стресс.
  3. Заболевания желез внутренней секреции.
  4. Вирусные заболевания.
  5. Углеводистое питание со сниженным содержанием клетчатки.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Хроническая недостаточность коры надпочечников.

Даже возраст играет не последнюю роль – каждые 10 лет риск заболеть диабетом становится выше.

Также сахарный диабет может являться одним из симптомов других заболеваний – опухоли, хронического панкреатита, гиперфункции надпочечников и других.

Симптомы сахарного диабета

Если 1 тип развивается стремительно и быстро начинает проявлять изменения организма, 2 тип можно заметить только на крайней стадии.

Среди общих симптомов того и другого типа можно отметить следующие:

  • постоянная жажда и сухость во рту при обильном питье;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • повышенный аппетит;
  • сухость и зуд кожи и слизистых;
  • гнойники и желтоватые наросты на коже;
  • судороги икр;
  • плохой сон;
  • слабость;
  • избыточная потливость;
  • снижение внимания и работоспособности;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение волос на ногах;
  • усиление роста волос на лице.

Осложненное течение сопровождается другими симптомами:

  • головная боль;
  • боль в сердце;
  • боль и онемение ног;
  • отечность лица;
  • замедленное заживление ран;
  • снижение чувствительности кожи;
  • выделение больным запаха ацетона.

Также иногда наблюдаются тошнота, рвота, снижение веса, раздражительность. Следует обратить внимание на неожиданное недержание мочи у детей. Особая группа риска – люди с избыточным весом.

Так как порой первые признаки не воспринимаются серьезно и списываются на внешние факторы, своевременное лечение зачастую не оказывается. Поэтому при обнаружении хотя бы четверти из представленных симптомов рекомендуется срочно обратиться к эндокринологу.

Диагностика сахарного диабета

При подозрении на сахарный диабет необходимо сдать кровь на уровень содержания глюкозы и инсулина. Также потребуется провести анализ мочи на наличие ацетона, биохимический и электролитный анализ крови. Проба Реберга позволит определить функциональность почек. Устанавливается гликемический профиль. Анализы принимаются в поликлинике по мету прописки (не мене 3 дней), но быстрее результат можно получить в платной клинике – несколько часов.

Аппаратная диагностика предусматривает исследование глазного дна, ЭКГ, УЗИ сердца, почек и органов брюшной полости, капилляроскопию, доплерографию, реовазографию сосудов ног.

Обязательными для посещения специалистами являются эндокринолог, офтальмолог, кардиолог, сосудистый хирург, невропатолог.

В каком возрасте возникает сахарный диабет?

Для сахарного диабета нет возрастного ограничения. Согласно исследованиям заболевание 1 типа чаще всего проявляется у детей и подростков, но и выявление его во взрослом возрасте не исключено. Ранее 2 тип диагностировали только у людей старше 45 лет, но сейчас заболевание молодеет.

Варианты лечения сахарного диабета

Современные исследования подтвердили, что вылечить диабет невозможно. Исключение – некоторые формы 2 типа, но и тут присутствуют некоторые оговорки: при соблюдении режима питания и физической активности болезнь отступает, но быстро возвращается, если не придерживаться его.

Современная медицина может предложить только купирование осложнений и замедление развития медикаментозным путем. План восстановления здоровья разрабатывается на основании типа диабета, его стадии и проявившихся осложнений. И контроль состояния пациента должен быть пожизненным.

Осложнения при сахарном диабете

Само по себе заболевание не несет серьезной опасности для организма. А вот возможные осложнения и последствия, которые проявляются при несвоевременном лечении и плохом контроле уровня сахара в крови, очень серьезны. Среди них можно отметить следующие:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • гангрена;
  • трофические язвы;
  • слепота;
  • почечная недостаточность;
  • кома.

При продолжительном развитии сахарного диабета возникнут проблемы с костной системой: остеопороз, повышается вероятность вывихов, переломов и деформации костей, возникают боли в суставах, пояснице.

Профилактика сахарного диабета

Несмотря на то, что к данному заболеванию предрасположен практически каждый житель планеты, можно создать такие условия, которые максимально обезопасят вас. Для этого необходимо придерживаться некоторых простых мер.

Приведите вес к норме. Можно обратиться к диетологу в частную клинику для установления оптимального индекса массы тела и разработки лучшего пути его достижения.

Придерживайтесь здорового питания. Соблюдайте несложную диету с минимальным содержанием углеводов. Жиры полностью можно не исключать, главное – чтобы они принадлежали к категории легкоусвояемых.

Поддерживайте физическую активность. Активный человек меньше подвержен любым заболеваниям, в том числе и сахарному диабету. Но не перестарайтесь – избыточные физические нагрузки могут подорвать ваше здоровье.

Психология больного сахарным диабетом

Самое сложное для врача – убедить диабетика в том, что ему необходимо следовать рекомендациям. Большинство считают, что если сейчас они чувствуют себя хорошо, каких-то дополнительных мер принимать не стоит. Не редки случаи, когда даже после попадания в больницу пациенты не слишком «злоупотребляют» прописанным лечением, а сразу после купирования симптомов возвращаются к прежнему режиму. Это ошибка. Диабет – хроническое заболевание, которое требует в течение всей жизни придерживаться определенных ограничений.

Другая сторона медали – постоянный страх. Человек может его не осознавать, но об этом будет свидетельствовать чрезмерное, даже паническое следование рекомендациям: исключение из еды всего сладкого, частый замер уровня сахара, еженедельное посещение эндокринолога.

Не впадайте в крайности. Следуйте предписаниям врача, посещайте его и сдавайте анализы в установленные сроки. Обо всех изменениях состоянии здоровья специалист будет своевременно вас информировать.

Читайте також:

Коментарі

Загрузка...