Малин Інформ

Сергей Форест: Лукашенко и Зеленский встретились, народ - в режиме ожидания

Встреча белорусского и украинского президентов в Житомире, состоявшаяся в пятницу, 4 октября, показала, что украинцы с симпатией относятся к Белоруссии, считая, что белорусский лидер сумел сохранить производство и рабочие места, а главное - мир в стране. Всего этого нет в их стране по вине, как утверждает житомирский журналист и общественный деятель Сергей Форест, по вине самой украинской власти. Об этом сказал изданию Украина.ру журналист и общественный деятель Сергей Форест.

— Сергей, встреча в Житомире президентов Беларуси и Украины Александра Лукашенко и Владимира Зеленского ознаменовалась пикетами — одни вышли в защиту гонимых уже новой властью телеканалов, другие выражали протест против согласования «формулы Штайнмайера».

— Да, был пикет в защиту оппозиционных телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, которые сейчас под ударом. И был пикет националистов против подписания «формулы Штайнмайера». Что могу сказать? В общем, народ президентов встречал позитивно, а митинги были малочисленные. Если говорить о националистах, то на этой акции людей было в разы меньше, чем на прежних акциях.

- Чем это объясняется?

— Я знаю, что многие из участников таких мероприятий выехали в Польшу на заработки. А те, что остались, из них многие наверняка нигде не работают, поскольку в рабочее время бегают с плакатами. А часть митингующих против мирного процесса просто до сих пор оболванены порошенковской пропагандой. Кто-то просто выходит на митинги от нечего делать или же из желания быть замеченным. Причины разные. Но вот сейчас они протестуют против согласования «формулы Штайнмайера», однако при этом вряд ли скажут, кто такой этот Штайнмайер и что означает эта формула.

Но ядро — явно митингуют за оплату, они, так сказать, профессиональные митингующие. Постоянно мы видим их с плакатами. Но их всё меньше. Часть людей, которые постоянно участвовали в подобных мероприятиях, они уже за рубежом, зарабатывают деньги. Что говорится — доборолись. Развалили страну и уехали на заработки. Что же они здесь не строят светлое будущее, в Украине?

- Бегут обычно не от хорошей жизни. Как бы вы охарактеризовали экономическую ситуацию в регионе? Мы раньше уже говорили об этом, но, возможно, произошли изменения?

— Нет, пока без изменений экономическая ситуация, во всяком случае, без изменений к лучшему. Люди выезжают. Слышим пока одни обещания. Но ведь одними шоу не накормишь людей. Люди спрашивают: где рабочие места, где зарплаты? Что сказать. В Житомире была выставка белорусской продукции, целая площадь была заполнена образцами, белорусской техникой. Украинские производители были представлены изредка, скажем — один к десяти. Маленькая Беларусь сохранила производство, а большая Украина, когда-то страна с передовой наукой, с передовыми технологиями — всё растеряла.

- Как украинцы относятся к Беларуси? Как встретили выставку?

— Относятся позитивно, встретили хорошо. По крайней мере, те, с кем я общался, а у меня широкий круг общения, позитивно воспринимают Беларусь.

- Какие ожидания от визита белорусского лидера?

— Пожалуй, больше любопытства. Не особенно много было разговоров о Зеленском, но много говорили о Лукашенко.

- Возможно, людей интересует лидер страны, сумевший не только сохранить, но и развивать промышленность, не погубивший предприятия, сохранивший рабочие места?

— Конечно, это играет роль. Кроме выставки белорусской техники, была ярмарка с белорусской продукцией, так там были большие очереди. Я и сам искал белорусское масло — оно качественное, и по вкусу напоминает то, что мы ели в детстве. Лукашенко сохранил не только рабочие места, но и советские ГОСТы. Белорусская продукция качественная, поэтому пользуется у нас большой популярностью.

- Значит, можно сказать, что отношение к Белорусси у житомирян — позитивное?

— В целом это так. И я считаю, это правильно, мы — братские народы. Конечно, митинг националистов несколько омрачил встречу президентов, хотя, как я уже сказал, собрал он мало людей. Людей, я считаю, одурманенных, либо принимавших участие по экономическим соображениям. Фаеры жгли, выкрикивали лозунги, которые лишены всякой логики. Но когда спрашиваешь, против чего протестуют, то только общий ответ — «против капитуляции». Они не знают, что формула была предложена ещё несколько лет назад, что её автор был тогда министром иностранных дел Германии, а теперь он президент ФРГ… А митингующие всё говорят об «агентах Кремля». Подозреваю, что они и Штайнмайера числят гражданином России. Это шутка, но и на самом деле протестующие не демонстрировали большой осведомлённости.

Между тем, согласование «формулы Штайнмайера» — это шаг к долгожданному миру, к исполнению надежд миллионов людей.

- Мы сейчас говорили о протестующих националистах, и вы отметили уже, что их не так много. А какие настроения у большинства, условно говоря, у тех, кому на митинги некогда ходить?

— Мир — это один из главных вопросов, которые волнуют жителей Житомира, не считая, конечно, экономических проблем, с которыми люди сталкиваются каждодневно. По моим наблюдениям, большинству надоел постоянный бардак, надоело разжигание ненависти, люди хотят, чтобы всё это поскорее прекратилось. Но пока война продолжается, и там гибнут… Будем надеяться, что теперь действительно произойдут какие-то подвижки на пути к миру. Хотя есть и те, кому этот путь не нравится. СМИ сообщают, что уже несколько областных советов выступили против согласования «формулы Штайнмайера». Но я не слышал, чтобы депутаты сами рвались на фронт, чтобы депутаты там гибли или получали ранения. В основном бедные люди там воюют, простые украинцы погибают и становятся калеками — с обеих сторон. Тогда как многие депутаты за эти годы только увеличили своё благосостояние, война их как-то не коснулась. И своих детей они отправляют не на фронт, а на обучение в западные университеты.

- Раз мы коснулись темы экономики. Верховная Рада приняла программу правительства, внешне будто бы привлекательную: обещают привлечь за пять лет 50 миллиардов долларов инвестиций, создать миллион рабочих мест, отремонтировать дороги и т.п. Насколько люди верят этим обещаниям?

— Думаю, сказкам стали меньше верить. По крайней мере, выезд людей за границу на заработки не прекращается, как я уже и раньше говорил. Только нарастает отток. И едут не только в поисках заработка, но и на постоянное место жительства. Это говорит о доверии и об ожиданиях. Если бы кто-то верил обещаниям, возможно, не так много людей покидали бы страну.

К тому же, миллион рабочих мест обещают в будущем, а пока реально наносят удар по малому бизнесу, по предпринимателям, вводят кассовые аппараты.

Это только увеличит потоки украинских мигрантов в Польшу, в Чехию, в Россию… Оценки разные, но говорят уже о десяти миллионах трудовых мигрантах из Украины.

Сергей Форест: Лукашенко и Зеленский встретились, народ - в режиме ожидания

- На фоне такой обстановке есть ли признаки возрождения разгромленных после Евромайдана левых политических сил? На политический сцене они мало заметны, в результате приходят к власти люди, которые…

— Представляют торговый капитал.

- Которые обещают золотые горы, а потом начинают с того, что создают препятствия малому бизнесу… Правые политсилы и группы их обслуживают, а что делают левые?

— Насколько мне известно, левые собираются принимать участие в местных выборах. Не исключаю, что пойдут единым фронтом. Но пока, откровенно говоря, активность левых слабая. Хотя положение граждан постоянно ухудшается, идёт наступление на их права, каких-то организованных протестов, во главе которых стояли бы левые, не наблюдается. К моему большому сожалению. Отчасти объясняю это тем, что режим Порошенко фактически уничтожил левое движение, деятельность левых партий запрещена. Профсоюзы фактически ещё раньше утратили свою роль… Кто же защитит людей? Но будем надеяться, что на местных выборах, возможно, начнётся возрождение левых сил. Это будет трудно. Народ дезориентирован, левые лозунги взяты на вооружение буржуазными партиями, хотя выполнять их, разумеется, они не собираются.

- Но это не сразу люди понимают. Кстати, высокий уровень поддержки Зеленского и партии «Слуга народа» сохраняется в регионе?

— Пока, по моим наблюдениям, поддержка остаётся на прежнем уровне, люди ждут выполнения обещаний, считая, что времени ещё мало прошло. Но, я думаю, уже через несколько месяцев ситуация изменится, люди увидят бюджет, увидят, что деньги идут на содержание силовиков, а учителям и медикам остаются крохи. И к чему это приводит, можно сразу сказать. Я общался с нашими медиками, они рассказывают, что выпускники медучилища несколько месяцев или год-два проводят дома для практики и едут туда, где рассчитывают заработать на жизнь — за границу. Молодёжи в медучреждениях мало. А кто же будет лечить украинцев? Я уж не говорю о том, что в Житомире проблема найти хорошего столяра, хорошего сантехника — все уехали, все трудятся или в России, или на Западе. И эта ситуация пока не меняется.

Не изменилась и ситуация с давлением на инакомыслящих. Был обмен удерживаемыми, освободили главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Говорят о готовящемся обмене «всех на всех». Это положительные сигналы. В то же время, по-прежнему под круглосуточным домашним арестом находится наш земляк, житомирский журналист Василий Муравицкий, продолжают преследовать журналиста и правозащитника Павла Волкова, его дело сейчас передали в Верховный суд, преследуют Руслана Коцабу и многих других оппозиционных журналистов, общественных деятелей… Давят на оппозиционные телеканалы, до сих пор не освобождены политические заключённые, их дела не пересматриваются. И это всё на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране. Перелома все ждут, но… его нет. Можно сказать, что народ — в режиме ожидания.

Андрей Лубенский

Коментарі Facebook:

Читайте також:

Активний Малинчанин

Ініціативи

Останні новини

Малинське КП "Добробут" отримало нового...
Малинська міська бібліотека провела захід у пам’ят...
У Малинському районі автомобіль злетів у кювет. Во...
Через алкоголь та цигарки у Малині ледве не згоріл...
У Малині вщент згоріла фура (Фото)
Поліція розшукує жительку Житомирської області, як...
​Що міністр оборони розповів про «формулу Штайнмає...
Лагута написав заяву на звільнення, а два нових за...
Дев’ять місцевих рад Житомирської області отримают...
Дев’ять місцевих рад Житомирської області отримают...
Дев’ять місцевих рад Житомирської області отримают...
Дев’ять місцевих рад Житомирської області отримают...
З річки Кам’янка у Житомирській області рятувальни...
У житомирській багатоповерхівці ТОРівці затримали...
​У Новограді-Волинському військовий КамАЗ зіткнувс...
У Малині чергова ДТП: водій легковика врізався в е...
Житомирська ОДА виділила семи закладам 115 тис. гр...
Житомирська ОДА виділила семи закладам 115 тис. гр...
Житомирська ОДА виділила семи закладам 115 тис. гр...
Житомирська ОДА виділила семи закладам 115 тис. гр...
Житомирська ОДА виділила семи закладам 115 тис. гр...
Житомирська ОДА виділила семи закладам 115 тис. гр...
На сесії голова Житомирської ОДА Бунечко виступав...
​Під час обшуків на лісопильнях Олевського району...
Поліція розшукує студентку з Житомирської області,...
У житомирській поліції розповіли про «постійних кл...
На трасі у Житомирській області затримали «гастрол...
24 години роботи і підписані контракти на $500 міл...
​Депутатам Житомирської облради не вистачило голос...
​Депутатам Житомирської облради не вистачило голос...
У Новограді-Волинському перехожі врятували дворічн...
Малинчан запрошують взяти участь у Марші спротиву...
​Народний депутат на сесії Житомирської облради: М...
​Народний депутат на сесії Житомирської облради: М...
​Народний депутат на сесії Житомирської облради: М...
Голова Житомирської ОДА для обраних ЗМІ дав пресбр...
За вихідні у Житомирській області пошуковці виявил...
​У Житомирській області потяг травмував чоловіка,...
Комісія виявила, що в Олевському лісгоспі приховув...
Житомирські підприємці вийшли на акцію проти закон...