Малин Інформ

Заражение корневых каналов: как это происходит и как это предотвратить


Воспаление корневых каналов: признаки, процесс, лечение

Если Вы когда-либо испытывали боль от заражения корневых каналов, то Вы знаете, что это тяжело спутать с чем-то другим – пульсирующее, ноющее, отдающее в челюсть, ухо или шею ощущение, не прекращающееся часами и возникающее из ниоткуда. Что уже говорить о приеме пищи или элементарном питье! Однозначно, пережив однажды такой дискомфорт или узнав о нем от других пациентов становится страшно. Давайте разберемся, как происходит заражение корневых каналов, чтобы каждый мог сознательно предотвратить это явление.

Корневой канал: что это?

Зуб состоит из трех слоев: пульпы, дентина и эмали. Достаться до корневого канала очень сложно, если Вы следуете всем предписаниям своего дантиста и соблюдаете правильную гигиену. Разрушить первые два слоя возможно либо с помощью кариозного заражения, либо механически вследствие слома или трещины зуба.

Не заметить процесс разрушения первых двух слоев с помощью кариеса тоже сложно – уже на этапе поверхностного кариеса, разъедающего эмаль, могут появиться небольшие ноющие ощущения. С разрушением дентина зуб становится еще более чувствительным к контактам (даже во время пищи или просто при касании языком) и его поверхность начинает темнеть и даже крошиться. Только откровенное игнорирование данных признаков ведет к последующему разрушению пульпы.

Пульпа (иногда её еще называют целлюлозой) состоит из нервных волокон, а также из кровеносных и лимфатических сосудов. Теперь, когда разрушенная полость стала очень большой, нервные волокна раздражаются и заражаются быстрее и легче. Именно это и вызывает болезненные ощущения.

Как лечатся зараженные корневые каналы?

1. Очищение зараженной области. Сперва дантист определяет диаметр зараженной зоны и очищает её от разрушенных клеток и продуктов распада бактерий. Бывает, что заражение пошло вниз через маленькое отверстие в одном из слоев – в таком случае, дантисту требуется удалить бòльшую часть первых двух слоев только, чтобы достаться до пульпы. После очищения вся область высушивается вакуумом.

2. Наполнение герметиком. На чистую область наносится резиновая подкладка. Такая подкладка не поддается ни бактериальному, ни механическому, ни тепловому воздействию.

3. Совершенствование формы. Если прокладка заливается фотополимером, тогда дантист трамбует его до тех пор, пока он плотно не наполнит стенки зуба. Потом пациенту предлагается прикусить небольшой кусочек пластиковой подкладки, чтобы создать оттиск прикуса. Благодаря оттиску дантист отрегулирует форму нового зуба так, чтобы она не мешала ни речи, ни жеванию, ни сдавливанию челюстей.

Если пациент заинтересован в керамической/серебряной/золотой вкладке, тогда дантист может установить временную пломбу на время, пока будет создана идеально подходящая вкладка.

Можно узнать бесплатно, все ли в порядке с моими каналами?

Да. Стоматологическая клиника СкайКлиник предлагает всем новым пациентам бесплатную консультацию с возможностью диагностики состояния ротовой полости. Вы не только узнаете, все ли в порядке с Вашими каналами и какова детальная процедура их лечения, но и сможете оценить состояние десен, слизистых, живых и искусственных зубов (или коронок, установленных в других клиниках). Практически все диагностические инструменты неинвазивные, а результат обследования Вы можете видеть на экране. Диагностика для деток проводится отдельно в крыле детской стоматологии.

Записаться на консультацию можно на skyclinic.com.ua. Клиника работает без выходных.

Надеемся, статья была полезной для Вас. Успехов и здоровья Вам!

Читайте також:

Коментарі

Активний Малинчанин

Ініціативи

Загрузка...